​牧者的話

回歸聖言、從新得力、展翅上騰

引言:

過去幾年灣仔浸信會的裏外事工多元化探索和發展,由社會服務、福音工作、至境外的外展事工社關都不遺餘力,感謝主見到一定的果效。例如為低收入家庭提供家庭飯堂,一家大小在辛勞工作及上學後,能在教會安靜環境中進餐,小孩亦能得到教會弟兄姊妹幫助教導下完成功課,成績品格顯著都有進步!家長輕鬆了,小孩愉快了,他們的關係轉好了!教會亦全面配合聯合佈道大會籌備功夫及會期之運作,鼓勵弟兄姊妹在不同崗位協助推動「2017福音盛會」。自2013年開始,教會拓展了在國內一縣城的境外社會服務,就是暑期的留守兒童夏令營,幫助他們在德育上學習成長,學習如何建立健康的自我形象和如何愛惜家人朋友。在忙碌拓展這些事工的同時我們亦能彼此激勵、努力關心肢體建立關係,一同在靈裏成長。不過,我們都感到在未來的一年,需要減少活動、安靜休養生息,爭取各種堅固重整,探索及領受異象,才重新出發。

在舊約帝王統治猶太人的時代開始,他們已經期望自主地生活,外表仍然過著敬虔的宗教生活,其實在迦南地安頓之後,常為自己的成就而自豪自滿,崇尚享樂主義,愛神的心漸漸冷淡了。神藉以賽亞先知警告和提醒猶大國,要看以色列國之敗亡為前車可鑑,若他們不悔改回轉,神將會很嚴厲懲罰他們,以賽亞先知用了1-39章的篇幅凛然提醒。神有恩典憐憫,由第40章開始祂卻應許,受懲罰之後猶太人重投神的懷抱,將會被擄歸回耶路撒冷、並從新得力。雖然我們的情況並未至於叛逆神,只怕我們在忙碌中困倦迷失,所以希望得此信息作提醒和學習。

 

 

I)要領受異象和神的旨意,我們必需回歸聖言(賽40:27-28)

 

 神看當時祂的子民為生命未改變的雅各,「老我」仍然主導他們的思想行為,自我自私和世俗,還自欺相信惡行歪念可以瞞騙神。雖然與神建立了關係,但仍然對神認識不深,誤解神的屬性和旨意。神當然可以透過任何媒體(人與物)傳遞信息,要知道主耶穌就是「活著的道」,聖經乃「文字為載體的道」。回歸聖言,是渴望知道神藉著聖經向我們說甚麼?祂的話語清楚表達祂的心意,我們要從祂的話語認識祂、經驗祂、確認祂!

Ⅱ)要飲於能力之源,我們才能重新得力(賽40:29-31上)

本來猶太人被擄到異邦,處於失敗無指望的狀態,當神應許扭轉劣勢,使他們沮喪變喜樂,能重新啟動!若他們重投神的懷抱,就有用之不歇的能力資源,能「從新得力」,秘訣就是『等候耶和華』。在能力上神當然能改變一切,但祂要求我們先接受祂的主權。『等候』重點不是「考耐性」,而是考信心和對神的認識。「從新得力」就好像器材電量已經耗盡,需要充電才能重新運作了。對神有信心的人不會厭煩等候,反而會以喜樂的心等待事件的發生,在過程中反而增加信心。這是能走遠路的條件,讓我們在安靜中得力,亦在等候中得力。

 

Ⅲ)要信靠順服,我們才能展翅上騰(賽40:31)

有翱翔本領的小鳥有燕子,大鳥有鵜鶘、鸛鶴和麻鷹等,不過能一躍而起和不需要助跑起飛的,相信麻鷹是表表者了,在飛行的時候,牠能利用空氣對流向前疾衝,也能藉上升氣流把自己推上更高點。翱翔的麻鷹在空中盤旋,好像游在水中的魚那麼自如而不費氣力,唯一重要就是牠展開兩翅,上流的空氣就把牠托上升,在高空翱翔讓牠擴闊視野。如此的比喻,指出聖靈就像憑已意運轉的氣流和風,承托信靠者展翅而上騰,成為能高瞻遠矚的人,跟隨神的旨意,活出祂的樣式,榮耀祂的名。

 

 親愛的弟兄姊妹,讓我們彼此互勉:『但那等候耶和華的,必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。』(賽40:31)

​Hong Kong Wanchai Baptist Church Limited (香港灣仔浸信會有限公司) (於香港註冊成立之擔保有限公司)

G/F-1/F, 42 Wood Road, Wan Chai, Hong Kong.  Tel: 852-25725498  Fax: 852-28936132  Email: church@wcbc.org.hk
Copyright @2019 Wanchai Baptist Church 版權所有不得轉載

  • Facebook Clean Grey