​牧者的話

回歸聖言、同心同行、共建神家

引言:

有兩個耶穌的門徒,他們因為主耶穌被陷害至死而萬念俱灰,信心大受考驗,帶著極難過的心情,決定結伴回鄉以馬忤斯(路24:13-53)。在路上他們對這件不公不義的事不斷表達悲憤和怨恨,顯然他們是迷惘和沮喪。此時,復活後的主耶穌出現與他們作伴同行,在路上主耶穌把聖經有關他受害的記載仔細講解,令他們心裏火熱興奮。走至黃昏日落,主耶穌在飯桌上施主餐,他們忽然就眼睛明亮「看透」事件的真相。他們立即動身,通宵走路返回耶穌撒冷,他們找到主耶穌的11個使徒和其他信徒,興奮地把主耶穌同行的經歷細說,大家得著鼓勵、信心被堅固。隨後主耶穌又在他們面前顯現,囑咐他們堅守真理、彼此扶持、廣傳福音!

 

主耶穌降生,掀起了屬靈爭戰的第二波:就是祂成就救恩和建立教會。基督的再來要除滅撒但(約壹3:8),所以撒但最不喜歡教會興旺,因為教會是基督的身體,是彰顯基督的象徵實體,實踐基督的旨意榮耀基督,「教會」當然不是指建築物,而是指跟隨耶穌的人組成的群體,承接祂的使命和活出祂的樣式。信徒必需認真學習真理、彼此相愛和承擔使命。撒但以各種的方法令信徒群體彼此爭兢、猜疑、妒忌、紛爭,以至不能和睦相處、不能同心合意,『二人不同心,豈能同行。』(摩3:3)。撒但集中火力攻擊,在教會很用得著的三個方法:出現異端邪說、信徒相咬相吞、領袖會眾集體迷失方向。

 

 

跟隨神的人為什麼會分爭、分裂、分開、分離、分散?外在因素導至絆倒失腳滑?還是內在因素爭鬥內耗搞得頭暈腦漲?在仇敵的策略中,方法可以多元化,效果卻要一樣:基督徒逐一擊敗、內訌倒戈、士氣低落⋯⋯,不論如何,精兵從此潰不成軍、一蹶不振!屬靈爭戰不是今天發生的事,就是從人類始祖犯罪開始,直到主耶穌再來。就這個課題,保羅在以弗所書和腓立比書非常精彩的講解。前者的主題:教會合一對抗屬靈爭戰;後者的主題:同心合意的興旺福音。

 

讓我們檢討現時個人靈性的狀態?教會肢體彼此相愛的心?我們對教會的歸屬感?我們都知道,屬世的領袖把人拉攏靠近自己,謬講真理和講甜心的說話,凝聚關係高抬自己。屬靈的領袖把人帶到神的面前,持守真理和講論神的話,鞏固別人與耶穌的關係、幫助他們委身於基督。我們因為主耶穌的救贖成為神家一份子,彼此稱弟兄姊妹,履行教會的使命-興旺福音、榮耀基督。

 

神的話是供應屬靈生命的靈糧,特別在烏雲蓋頂的情況,神的話語更是我們『腳前的燈、路上的光』(詩119:105)。信徒群體能享受團契,不能只要求別人的付出,我們都要同心同行互相扶持,彼此鼓勵達到共建效果,大家必須開心、投入、有歸屬感和成功感。試想像下,大家一起做,同參與,群眾的心理準備充足,互相尊重、幫助、欣賞、補位,就活出「團契」的真意:共處、共工、共擔和共享。

 

相信今年的挑戰比過去大多了,但我們不要氣餒,要回歸聖言、同心同行、共建神家。

 

 

『弟兄們,我還有未盡的話,凡是真實的,可敬的,公義的,清潔的,可愛的,有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。』(腓4:8)

​Hong Kong Wanchai Baptist Church Limited (香港灣仔浸信會有限公司) (於香港註冊成立之擔保有限公司)

G/F-1/F, 42 Wood Road, Wan Chai, Hong Kong.  Tel: 852-25725498  Fax: 852-28936132  Email: church@wcbc.org.hk
Copyright @2020 Wanchai Baptist Church 版權所有不得轉載

  • Facebook Clean Grey